皆さん、こんにちは!
突然ですが、ラーメンは何味が好みですか?
僕と嫁さんは醤油も味噌も大好きです。
しかし、娘達は味噌ラーメンが好きではなく猛反対されるので家族でラーメンを食べに行く時は醤油ラーメンになります。
味噌ラーメン専門店に行きたい時は嫁さんと2人で食べに行きます。
娘達にはまだ味噌ラーメンの美味しさがわからないみたいです(笑)
どうでもいいですね(^^;
では、釣りの話しです。
今週は...
釣り行けなかったです(T_T)
亀山湖はやはり4月が熱く、ロクマルの可能性が1番高い時期です。 そんな時期に2週間行けないのは辛過ぎ(笑)
まぁ、もちろん簡単ではないのでデコも多いですが(^^;
過去3年間、4月にキャッチしたビッグフィッシュを振り返ってみると...
2021年4月10日(土) サイズ:
58cm 3415g 潮周り:大潮
エリア:よりともボート対岸
水温:16℃
ルアー:クリスタルSディーパーレンジ14g
2021年4月25日(日) サイズ:
60.5cm 3435g 潮周り:大潮
エリア:よりとも島対岸
水温:18℃
ルアー:ガンターオーバルヘッド3/8oz+スプーンテールシャッド6インチ
2022年4月11日(月)動画撮影平日釣行
サイズ:
61.5cm 4720g 潮周り:長潮
エリア:よりとも島崩落
水温:16℃
ルアー:ジョイントフカベイト
2022年4月17日(土)サイズ:54.5cm 潮周り:大潮エリア:よりともボート横水温:16℃ルアー:ガンターオーバルヘッドBT3/8oz+フリップギル5インチ
2023年4月8日(土) サイズ:
55cm 潮周り:大潮
エリア:月毛沢
水温:16℃
ルアー:フットボールヘッド14g+スクーパーフロッグマグナム
ロクマル×2尾。
55UP×2尾。
50UP×1尾。
キャッチした記録を自分なりに分析してみると、ある共通点がいくつかあるのに気付きました。
①潮周り:『大潮』 僕は基本、土日に釣行するので、たまたま土日が大潮だったのかもしれませんが5尾中4尾を大潮の日にキャッチしています。
僕の経験上間違いなくビッグフィッシュは大潮の日を基準にスポーニング行動します。
②水温:16℃ これも5尾中4尾を水温16℃の日にキャッチしています。
大型の個体がシャローにさすタイミングの1つが水温16℃なのかも知れません。
③エリア:よりとも島周り まぁ、これは、僕がこの時期に1番行くエリアですから(笑)
5尾中4尾を、よりとも島周辺でキャッチしています。
いかがでしたでしょう?
結果論なんで何とも言えませんが(^^;
もう、最後のロクマルをキャッチしてから2年になります。
もう、一生キャッチ出来ないのでは?
そんな不安すらあります(T_T)
それでも行かなければ絶対釣れないし狙い続けなければ確率は上がりません。 ロクマル...
来週は釣りますよ!
それでは皆さん、また来週お会いしましょうm(_ _)m
おまけ 味噌ラーメン専門店 麺場 田所商店: 僕のおすすめは、北海道味噌超バターラーメンにトッピングで炙りチャーシュー! ビールごくごく飲みながら食べます(^^)
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